Пантелеймон Кулиш 1819-1897 Три желания

Алёна Агатова
Одной картины
Я желал быть вечно зритель.

Ни царских не хотел бы я палат,
Ни вертоградов пышных и прохладных,
Лишь был бы у меня был с душою добрый лад,
Чтоб не насиловал я мыслей благородных.
Я не хотел бы светских тех утех,
Что забавляют олухов великих,
Лишь был бы у меня весёлый в сердце смех
Среди любимых книг, в моих палатах тихих.
Я сторонюсь богатства, высоты
И популярности, ума отравы,
Лишь бы мадонною, о солнце доброты,
В минуты мрачные мои ты мне сияла!

Троє схотінок

Одной картины
Я желал быть вечно зритель.

Я не хотів би ні царських палат,
Ні вертоградів пишно-прохолодних,
Аби у мене був з душею добрий лад,
Щоб не насилував я мислей благородних.
Я не хотів би світових утіх,
Що забавляють олухів великих,
Аби у мене був веселий в серці сміх
Серед моїх книжок, моїх палатів тихих.
Цураюсь я багатства, висоти
І популярності, ума отрути,
Аби мадонною, о сонце доброти,
Сіяла ти мені в мої хмарні минути