На месте дома старого

Анатолий Грицук
Минуло столько времени!
Рассказы старожилов
Отчётливо рисуют нам
Картины прошлых лет.
Разруха тяжким бременем
Вытягивала жилы,
В развалинах живым цветам
Не показать свой цвет.

Там за величьем времени
Ночной налёт – бомбёжка.
Остались лишь развалины
От крепких, старых стен.
Минует лет за семьдесят…
И люди понемножку –
Ничейно! – Растащили
По кирпичу затем.

Ведь надо было строиться,
Жизнь начинать сначала.
Война войной, а мирных дней
С весной пришёл черёд.
На месте дома старого
Осот рос одичало.
Но чем себя порадует
После войны народ?

На месте дома старого
Цветам расти не хочется.
На месте дома старого
Осколки кирпича.
На месте дома старого
Соседка зря морочится.
На месте дома старого
Землица горяча…