Караван и пёс

Александр Проскуряков 2
Мерно шли караваны пустыни, 
зной палил - и рождались слова,
воспаряя к безоблачной сини,
как надежды седого волхва.

Возносились и пели осанну
средь клыков и коварнейших жал:
неотступно вослед каравану
пёс брехучий упрямо бежал.  

Лай его - как ожоги крапивой. 
Что за придурь, что за балаган? 
Пёс паршивый ты, пёс шелудивый - 
да зачем тебе наш караван?

Шли цари здесь, вельможи и ханы -
заметают пески всякий след.
Вдаль уходят цепями барханы, 
и виднеется Генисарет. 

Груз везём мы с собой драгоценный:
рифм блистанье, сияние слов.
Все они со времён Авиценны
составляли основы основ - 

для огранки сюжета и смысла,
для шлифовки метафор и фраз.    
Небо синим сапфиром нависло, 
дервиш в танце впадает в экстаз!..

Нас на землю из грёз возвращая,
шею гордую выгнул верблюд.
Что извергнутым прежде из рая  
небеса в этот раз ниспошлют? 

Да расчистит нам ветер дорогу,
на светила направим квадрант!
Лишь Фортуны избранники могут  
из алмаза создать бриллиант.

Будет даль впереди золотая,    
щедрый ждёт нас вдали дастархан!..
… Чем настырней поганый пёс лаял,
тем уверенней шёл караван.

Апрель — май 2023