Бунтарь

Елена Русецкая 5
***

Не ждёт бунтарь,  когда настанет время,
Он шёлк знамён не носит на груди,
Ему опорой ледяное стремя
И неизбежность пыток впереди;

Он неизвестность любит всею силой,
Он сам идёт встречать свою судьбу,
И даст ему народ такое имя,
Что не по силам зваться никому;

Бунтарь… поднялся вихрь кровавой смуты,
И душит шею узкий воротник…
Глядят века в расправленную спину,
Палач на выпирающий кадык.

Цепей своих он не выносит  боле,
Кто сдержит ветер, если он летит?
Бунтарь скалой расправился на воле
И жадным взглядом смотрит вдаль земли;

Он не заснёт в пылу своей отваги,
Хотя на лбу клеймо уже дымит…
Ушли в туман долины и овраги
И встал холмом могилы край земли.

***

*Бунтарь- собирательный образ всех известных бунтовщиков земли русской