Прекрасное далёко

Юрий Викторов
#ирония #юмор #позитив
Удалось написать неплохое стихотворение на клубный конкурс «В первый ( и )в последний раз». Соклубники дали 1-е место.


«Сегодня никаких друзей,
Футболов и вина!
Я отведу тебя в музей», —
Сказала мне жена.

Шедевры Шишкина, Мане,
Портреты и пейзаж
Она покажет нынче мне,
Придя на вернисаж.

 …Я внутренне завыть готов
От скуки и тоски,
Смотря туманы, бурлаков
Коровок у реки.

 Сплошное постное меню,
Где пиво, где футбол?!
Но хорошо, что в залы «ню»
Удачно я зашёл!

 Я этот дивный интерьер
Мгновенно полюбил,
И от нагих Данай, Венер
Свой взгляд не отводил.

 Вакханки, нимфы, виды бань,
Румянцы, кожа, стать!
А есть вообще — умри, не встань —
Аж глаз не оторвать!

 Вот где художества масштаб!
Но встряла вдруг жена,
Сказав, что не на голых баб
Вела меня она.

 И беспощадно ела плешь,
Таща меня домой,
Что я невежа из невеж,
И, заодно, плейбой!

 Я вырывался и кричал,
Что, мол, хочу назад,
Что тот, кто Рубенса видал,
Ни в чём не виноват!

 Что мне картины про Сусанн
Не дали рассмотреть!
А этот, как его …Сезанн
Охвачен лишь на треть!

 Но дома дали мне вина,
И по башке чуток,
Потом подумала жена
И подвела итог:

 Что я деревня, темнота,
Ходок и ловелас,
И что в культурные места
Ходил последний раз!

 Теперь с друзьями без затей
Ору «Судья — дурак!»
Ну, в общем, всё как у людей
И «Чемпион — «Спартак»!

 …Но почему-то по ночам
Всплывают в голове
Виденья рубенсовских дам
И «Завтрак на траве»…

——
Э. Мане, естественно