Басня учителя

Евлалия Людмила Бодня
 
   
   Овец большое стадо
   на пастбищах с отрадой
   живёт в своём краю,
   в назначенном раю.
   Поля , луга и горы-
   красивы их просторы,
   на нивах всё там есть-
   задумал зверь к ним влезь.

   В их шкуры нарядился
   и в гости напросился
   заморский злобный волк,
   в тех нивах зная толк.
   Хитёр , коварен зверь,
   хвостом вилял под дверь-
   между собой без жали
   кусаться овцы стали.

   В овечьих шкурах волки,
   щетиня свои холки,
   взялись всему учить,
   клыки ж свои точить.
   Пастух и пастушата ,
   продажные ребята
   с волками уж дружны,
   живут все без нужды.

   Овец всех тихой сапой
   отдали в волчьи лапы,
   не зная их зубов
   и хитрости умов.
   Пастух и волки смЕлы ,
   стада вкушать умеют:
   нельзя овец враз съесть,
   пойдёт плохая весть.

   Дадим свои порядки:
   деньжонки и оладки.
   Во власть к ним надо сесть,
   запустим ложь и лесть.
   Займём просторы нив,
   овечек  похвалив.
   Они , блея и охнув,
   все сами передохнут.

   Пока же это стадо
   крутому гостю радо,
   по лугу , полю скачет,
   но кто-то уже плачет....
         * * *
   Очнись, проснись , умней ,Овца!
   Уйди от зверя  и  ловца.
   Так волк жалел одну кобылу-
   Оставил шкуру,хвост да гриву.