Пенсионный возраст

Владимир Фомин 3
На пенсии – не то, что ране:
Всё меньше значимых идей,
Лежи до дури на диване,
Глотай пилюли, да балдей.
Воздушных замков простодушно,
Как раньше, в юности, не строй.
Теперь и тело не послушно,
И ты, на вскидку, – не герой,
Каким себя считал когда-то.
В твоих руках всё вкривь и вкось.
Вон, ты хотел идти в солдаты,
А что тебе сказали? – Брось
Об этом думать даже, деда!
Иди себе на сеновал,
И без тебя придёт победа,
А ты своё отвоевал.
Всё правильно, хотя, обидно!
Что ж ты, на вроде сухаря?
Хотя, и без пристрастья видно,
Что пенсию дают не зря!
Но, если есть здоровье в теле,
И ты без дела – никуда,
Трудись! Здоровье, в самом деле,
Не оскудеет от труда,
Что от души. Мой дед, к примеру,
Переколов машину дров,
Потом поужинав не в меру,
Вполне считал, что он здоров!
У каждого свои масштабы
И своё место за столом.
Не прыгало б давленье, кабы,
И я б, быть может, был орлом!