Влюблённость и любовь

Андрей Матвеев-Добронос
Как не смешать нам влюблённость с любовью? —
Мне показалось: я знаю ответ!
(Впрочем, возможно, не станет он новью,
И никакого открытья в нём нет.)

Но обрисую я всё ж, как мне мнится:
Коль ты «горишь», и «огонь» не унять,
Если повсюду зришь образ девицы —
Это влюблённостью можно назвать.

Но если лёгкость полёт обретает,
Если жар сердца ты смог обуздать,
Если душа об одном лишь мечтает:
Всё ради блага любимой отдать —

Это и есть — заявить я посмею! —
Чувство, которому надо служить!
А без него (как я то разумею)
Как-то нелепо, неправильно жить!

18.05.2023

© Андрей Матвеев-Добронос