Детство

Светлана Галс
  Я любила собирать ракушки
  утром на песчаном берегу
  и под выстрел полудённой пушки
  уходила, унося свои игрушки
  по откосу, одеваясь на бегу.

  Дома их водою пресной мыла
  и низала связки странных бус,
  с платьем полинялым их носила
  и скакала, как птенец бескрылый,
  босиком по теплому песку.

  С ними начинались и романы:
  в доке, где всегда полно медуз,
  мальчик мне со дна достал рапану,
  черный и похожий на цыгана,
  подарил свой драгоценный груз.

  Как она шумела перед штормом,
  красная, как огненный закат,
  зная, что лежат на дне покорно,
  став добычей моря, рыбьим кормом,
  хрупкая фелюга и фрегат.

  И, прижав ее, воркующую, к уху,
  я сидела часто средь камней,
  смежив веки, видя только слухом,
  как на берег, где тепло и сухо,
  выполз краб на кончиках клешней.

  А мальчишка, черный, кучерявый
  и худой, как просмоленный жгут,
  прячется среди камней корявых,
  улыбаясь хитро и лукаво:
  берегись, сейчас тебя столкнут!

  Всплеск, ожог воды и визг щенячий,
  теплый и зеленый полумрак
  и озноб, — скорей в песок горячий!
  а рапана не гудит, не плачет, —
  уплыла под шум ребячьих драк.

     25.01.94