Новые земли

Виктор Стройкин
Чем дольше империя стынет столбом,
Тем хуже дышать ей на месте одном.
Чем дальше в века, тем мудрёнее ставится цель.
Не ради голов побеждённых врагов,
Но ради сиянья златых сундуков
Страна посылает на поиски новых земель.

И вот уже штормы мешают уснуть.
Неточные карты рисуют нам путь.
Холодное море бодается бивнями скал.
Зависим ещё от богов человек,
Из плена религий начавший побег,
Но старт уже дан, ибо силу свою он узнал.

Ни весточки с суши тайфун не надул,
И скалятся пасти голодных акул,
А вместо оркестра лишь ветер угрюмый поёт.
Огней маяков так фальшивы черты,
Но как же охота в иные порты!
Нам с курса не сбиться; плевать, что никто нас не ждёт.

О Боже, как много здесь разных племён!
Друг друга мы вряд ли когда-то поймём.
Они уж привыкли наш мир принимать за войну.
Кто знает, чем встретит нас чуждый народ –
Хлебами накормит иль стрелы пошлёт?
Пока не покажешь им зубы – забудь тишину.

Возможно, придётся опять и опять
Ценой одного всю команду спасать
И тёмные силы в обмен на причал ублажать.
Пусть чёрной дырою покажется штиль,
Пусть не от любви камни трутся о киль,
Но нам ли без пользы вдали от земли погибать?

Пусть кто-то сломался и выжить не смог,
Но в травы лесов и в солёный песок
Терновой колючкой священный вонзается флаг.
Пускай нас пугает враждебная даль
Намёком, что дома вовек не видать,
За нами – вся сила державы, иначе никак!

18.05.2023