Мысли

Сергей Чапаев
Струился дым зажжённой сигареты
И улетал в раскрытое окно
А с ним , и мысли шли гулять по Свету
Созревшие в полёт давным давно.

Пришла пора подумать о высоком,
О новых устремлениях души
Заметить в подсознании глубоком
Идей невоплощённых купажи.

Идея - то зародыш осмысленья.
Как семечка - несущая заряд.
На почве благодатной пробужденья
Не миновать проклюнувщихся гряд.

И если в ясли шла твоя идея,
То мыслью в школу ты её привёл.
И разум твой, ничуть не оскудея,
Мечту до воплощения довёл.


Задумывались вы когда-нибудь
Откуда в нашу жизнь приходят мысли?
Идеи - гениальные подчас,
И мысли - что потом плетьми повисли?!

И почему, все лучшие идеи,
Нас застигают в самый неудобный час.
Иль за мытьём посуды, иль в сортире, иль когда седеем.
Но, обязательно - внезапно объявясь.

Да потому, что в эти странные минуты
Мы - не играем никаких ролей,
Когда ты тот кто есть, и нет на сердце смуты
И разум , и душа - поймут тебя скорей.

И спорим часто мы с самим собою
Не в силах одолеть свой Рубикон,
И мысли ободряем не водою, 
А превращаем всё в аукцион.

В погоне за благАми, забываем
Тех мыслей драгоценных новизну
И вновь бежим по кругу. Уповаем,
На собственного взгляда кривизну.
 
Но, только классиков нам забывать не стОит ))
"Уж коль втемяшиться в башку какая блажь,
КолОм  её оттудова не выбьешь"
Некрасовский любимый антураж.))

И коль втемяшилась - твори на всю катушку!
Другим во благо, и себе в почёт.
Нет гнусных мыслей, есть -  игра в войнушку.
Кто наигрался - тех и разум ждёт.

И если мысль в тебе уже тугая
Запела  как янтарная струна.
Не оттолкни, надежду убивая.
Быть может мысль твоя - как воздух, всем нужна.

Возможно, не изменишь ты природы
Убогой человеческой души.
Но, от посевов - вскоре будут всходы.
Ростки прекрасны - если мысли хороши.


Лишь честен будь с самим собою...
...