Семечко

Валерия Нуар
Существует земля уже сколько?
Благородна она столь давно,
Сколь природа всех очень легонько
Жить подстёгивает так, как должно'.

Одно семечко ветром летало,
До тех пор, не разбилось пока
О холодный асфальт, где так мало
Жизни было, уж наверняка.

Оно корни пустило, конечно.
И конечно, пророс тот росток.
Но его сила слишком уж не'жна,
А асфальт был уж слишком жесток.

Долго ли та борьба развивалась?
Или просто расти перестал?
Росток мог разорвать покрывало?
Сожалею, не тот материал.

Солнце жарило страстно дорогу.
И зной щебень рвал сухостью вен.
А зелёный цвет рос понемногу,
Заточённый в бесхитростный плен.

Листья бледные очень лениво
Раздвигали щепотки земли'.
Стебель вовсе взрослел очень криво,
Его силы почти не несли.

Когда смолкнут плакучие ивы,
Изумрудною гривой шепча,
И озёра подхватят мотивы
У дождливости дня сгоряча,

Грозы будут бить в локоны ле'са,
Даже шрамы проступят у троп.
И туман наводнится завесой,
Проглотив весь обзор, словно гроб.

Тут асфальт потемневший невольно
Как и был, станет твёрдой стеной.
Ну а семечко так недовольно
Всё продолжит жить в тверди земной.

Нет пощады. Лишь только забвенье.
Когда реки отстанут в пути,
Может быть, унесет и растенье.
Может быть, но его не спасти.

И одно невозможным казалось:
Раздробить асфальт даже слегка.
Но судьба в устье грусти врезалась,
Так врезалась, как листья цветка.

И ни гром, необузданный ветер
Не смогли помочь в этой борьбе.
Пока не настал этот же вечер,
И не треснуло! Назло судьбе!

18.05.2023