Морская пена

Екатерина Шлапакова
У вод прозрачных океана,
Где теплый золотой песок,
Где солнце всходит очень рано
И слышен птичий голосок,
Амеба с радостью купалась,
Ее любила глубина,
Пока сама не оказалась
В морскую пену влюблена.

Был мир подводный хоть и тихий,
Но вдумчив, дерзок и умен,
Где самый обитатель дикий
Был хорошо осведомлен,
Что пена над волной несется,
Ее раскачивает бриз,
Кто в пене, тот при свете солнца
На рыбок смотрит сверху вниз.

Амебе стало вдруг казаться,
Что глубоко на дне морском
Нельзя ей реализоваться,
А быть засыпанной песком.
И вот, собрав свои силенки,
Амеба из последних сил
Рвануть решила к той сторонке,
Где свет надежду приносил.

Минуя водоросли, камни
И все подводные хребты,
Амеба вспомнила недавний
Прошедший конкурс красоты.
Где за красу ее хвалили, 
Кричали, что она талант!
И даже документ вручили,
И повязали красный бант.

Она затмила всех невзрачных
(на основании ерунды)
Лишь потому, что из прозрачных
Была прозрачнее воды!
По факту самого рожденья
Ей удавалось победить,
И это воодушевленье
Ее толкало дальше плыть.

Но, лишь едва достигнув пены
И упустив родное дно,
Узнала та, что для Вселенной
Она практически – НИКТО!
Никто ее средь этой пены
Не собирается встречать
И уж, конечно же, заслуги
Никто не хочет замечать!

Амеба тут же разрыдалась,
Что зря поверила мечтам,
И в то же время оказалась
Прекрасным завтраком китам.
Мораль здесь в том, что для начала,
Прежде чем космос покорять,
Необходимо из себя же
Хотя бы что-то представлять.

Печальна слава, что амеба
Напрасно не смотрела в оба,
И была почти невидимая,
Но зато легко обидимая.

17.05.2023 г.