Память детства

Владимир Ларюков
Позабыл я дни Войны и детство,-
(но ржаные,- помню калачи):
пЕкаря торжественные "действа",-
(около растопленной печИ)...

Только позже мне известно стало,-
как меняла старенький сатин,-
моя мама,- на муку и сало,-
к дням семейных важных годовщин...

Позабыл цветущие полянки,
и крапивы с лопухами,- тень.
Позасохли рыжие поганки,-
на тесовых крышах деревень...

С возрастом,- и мне известно стало,-
про послевоенную беду :
что в деревне - хлеба не хватало :
с голоду,- косили лебеду...

Мать,- (ночами),- плакала украдкой :
(это я узнал - через годА)...
Но тогда,- спалось ночами сладко...
А теперь,- не спится,- (иногда)...