Чистое небо

Светлана Государева
Чистое небо и мир в тишине.
Счастье такое хотели бы все.
Только не каждый оценит те дни
Не повидав дни жестокой войны.

Горечь и слёзы и крови следы,
Всё это вынести люди смогли.
Только естественным не назовёшь,
Если с фашистами рядом живёшь.

Души калечили, да и тела,
Всё, что война оставляла всегда.
Голод, разруха, несчастье людей,
Слёзы родителей, вдов и детей.

Ненависть в душах людей зарождалась,
Злобой к врагу лишь она вымещалась.
В злобе той сила людская была
И устояли, сломили врага.

Люди от голода истощены,
Но не отдали и крошки земли.
Враг до сих пор их не может понять,
Как тот народ мог в войне побеждать.

Всё очень просто, сильна их душа,
Да и любовь согревала сердца.
С верою в жизнь, и надежду храня
Стойко сражалась родная страна.

Многие гибли, но счастье несли,
Предвосхищая те мирные дни.
Им благодарны и в наших сердцах
Память не сможет угаснуть никак.