не гневи

Ксения Аксютта
спит под вьюгой земля застылая,
а в кармане одни нули.
говорила всё мама милая:
“полно…Бога-то не гневи…”

помню -  хлеб и крупа на ужин,
вечно был отец на мели.
ты шептала: ”кому ж он нужен...
Бога, доченька, не гневи…”

бил ремнём, пил и пел ночами,
мне  хотелось, как всем - любви,
ты рыдала, дрожа плечами:
“Бога, милая не гневи…”

помню, сватал мне дьявол мужа -
как из стали его кулаки,
говорила: "бывает хуже,
только Бога, дочь, не гневи…”

помню, ты уходила, тихая,
отпевали тебя дожди,
даже ходики в доме тикали:
“нет. не жалуйся. не гневи.”

так уж можно, Его прогневаю,
я один только, мама, раз?
буду жить дальше проклятой стервою,
и пускай пускай не срастется у нас?

я сама прочитаю всем проповедь,
тёмной ночью без слёз и без сна:
есть ли смысл не гневить тебя, Господи,
если милость Твоя так страшна?

2008 -2023