Смертный час

Виталий Узденский
Внизу, на диване в тиши кабинета,
К которому крепко привык,
С отпавшими почками от диабета
Прощался с живыми старик.

Усталой жене нету силы возиться –
Сама уже не молода.
И ждёт избавленья, и очень боится
Остаться одной навсегда.

И жалко любимого мужа – полвека
Бок о бок прожили, считай.
Как больно терять своего человека!
О, Господи, силы ей дай!

И в чине последнем священник молитву,
Бормочет невнятно в тиши,
Готовит больного в последнюю битву –
К отходу из тела души.

В проёме двери сын участливо встанет,
Сыновний свой долг соблюдёт.
Порой на часы озадаченно глянет –
Когда же болящий уйдёт.

Старик не отходит, хрипит он и стонет,
И не узнаёт никого.
А сердце стучит, кровь по жилам всё гонит,
Работает сердце его.

Но вот замолчал он, и выпростал ногу,
Цвет воска прилил к телесам.
И стало понятно, душа его к Богу
Летит уж к святым небесам.

Упала жена, обратившись вдовою,
Издав тихий горестный стон.
Священник отвесил поклон головою,
И тело овеял крестом.

И сын разрыдался в тоске безутешной
(Надолго ль тоска сыновей?),
Окончил свой путь на земле нашей грешной
Раб Божий, в болезни своей.