Про военную деликатность

Шевандал
               
В одной энской части служил рядовой.               
Тянули два года тогда!               
К концу подходил  уже срок годовой,               
Пришла телеграмма когда!

В ней мать сообщала, что помер отец.
Домой приезжай хоронить!
Пришиб его в драке по пьяни кузнец!
Крыльцо заодно починить!

Майор старшину вызывает к себе,
Лишь рота на завтрак пошла.
Такое вот дело! Заданье тебе!
К нам в часть телеграмма пришла!

Ты так Иванову скажи про отца.
Понял деликатность тот, чтоб!!
Когда на развод все пойдут с утреца.
Не как у нас в армии! В лоб!

Бурчит старшина по-военному. Есть!               
Забрав телеграмму, ушёл.               
Солдату сказать про недобрую весть.               
На плац строить роту пошёл.               

Построив в шеренгу всех, громко орёт.
Служить нужно! Хошь иль ни хошь!
Кого отцы живы, два шага вперёд!
А ты, Иванов, куда прёшь?