Сниму я крест благоговейно

Лариса Реус
                С тобой я чувствую себя, как с самим собой,
                А с папой -- как на уроке

В ту пору дети околотка
Гуляли вольно. ( Нынче -- нет.)
Папаше дышится вольготно,
Когда со мной наедине.

И будет гнать "на волю" взашей,
Поскольку "маменькин сынок"
Любил народов мира сказки,
Не чуждый материнской ласки,

Казалось, вздрагивал от тока,
Как только от руки отцовской
Ключом поскрипывал замок,
Уют поправ необратимо...
... Опять ты дома...Мама миа.

Пришел. И в доме стало тесно.
Сменилась власть и дня повестка.
В который раз мужик сказал:
"Опять пришел в читальный зал".

И, отправляя на свиданье
Принаряженного отца,
Мы переглядывались тайно...
Пришел покой в "избу--читальню"...
--Женить бы нашего юнца.

... Но сын разводом озадачен.
--Когда увидишься ты с ней,
Скажи "Возьми к добру в придачу
Злосчастье--горе  -- поскорей.

Добавь к тому, что мокасины
Удобны были, хороши,
Пока не стерлись -- доноси их.
И подари ей --от души.

Когда кончается терпенье,
ТО умирает доброта, --
-- Сниму я крест благоговейно.
Молчи, святая простота.

Вдруг скажет мне : "Возьми обратно",--
И возрыдает наш герой.
Все психопаты трусоваты.
Так рисковать? Господь с тобой.

Подлинные диалоги с сыном в канун развода.(1982 г.) Стихотворение впервые опубликовано в романе в стихах " Нательный ключ" (2012 г.)