Ты знай

Любовь Дешпет
Ты знай, поддавшись негативу,
Нарушишь свой духовный строй.
А, если память зацепил он,
Своею грязной кочергой
Расковырял былые раны, -
Ты можешь потерять покой,
Под сокрушительным ударом
Весь организм получит сбой.
Отсюда головная боль.
Но не спеши к лекарствам рьяно –
Представь картину, что изъяны
Произошли, но не с тобой.
На сцену выведи событья,
И, отделив их от себя,
Ты сможешь трезво убедиться,
Что ошибаться так нельзя
Тебе, стоящей на пороге
И осознанья на пути,
Но, и не будь уж слишком строгой:
Всё осознала – и прости
Себя, другого человека:
Он просто был самим собой.
В душе несчастный он калека,
Стремится в твой спокойный дом.
Допрежь впустить его,  подумай,
Смогла бы ты ему помочь??
А, если дух его угрюмый
Нагонит стаю чёрных туч?
Поговори с ним за порогом,
Попробуй ты его понять,
И будь не более, чем доктор,
Чтобы "симптомы" распознать.
Ну, а потом с свечой пред Богом
Судьбы «диагноз» вопрошать.
Благодаря за опыт новый.