Молитва победы

Елена Русецкая 5
***

Точит песню в холодном рассвете глухарь,
чёрный лес держит чёрные кроны,
в монастырской церквушке распахнут алтарь,
в чёрных ризах монахов поклоны;

Жгуче ладан горчит, скупость слова губам,
слёз потоки на доблестных лицах,
скорбь без меры даётся сегодня сердцам-
Русь стоит безутешной вдовицей.

Старец кротко сронил облегчения вздох...
рук воздетых не слушает боли,
он один видит в гуще движения войск,
ход сражения как на ладони;

Красно небо теперь по бескрайним лесам
знаменует кровавой зарёю-
павших воинов души идут к небесам
нескончаемой алой рекою...

Как свеча в алтаре загорается свет,
свет - игумен тишайшей душою
слабо выдохнул:" Братия, пал Пересвет"...-
и залился горячей слезою;

Он не чувствует рук, он без времени сил,
держат Ангелы слабые руки...
он увидит победу, какую просил,
рухнув древом под громкие лики.

***