Для чего мир

Сергеяр Беж
Как запутано в мире ныне,
Так что сердце, тревожась, стынет,
В голове винегрет и гвалт,
Отмотать бы сто лет назад.
Для чего мир свихнулся совсем?
Заехал за ролики шариками.
Размещу в интернете мем:
Там планета поехала снами.
Человечество ей приснилось.
И веками терзалось смыслами.
А потом что-то очень случилось,
Ну, совсем раздружились умами.
Раньше хоть как-то ладили.
С головами, и между собой.
Хоть и войнами в мире гадили.
Хоть и стонами тяжкий вой.
И придумали бомбу ядреную —
Друг от друга ховаться за ней.
Жизнь мечтали себе холеную.
Всё естественно — счастья испей.
Но зачем-то официантом жизнь
Семенит между странами-столиками...
И напиток горя к столам, вынь
Чаевые, положь, с ноликами...
Кто придумал дразнить реальность?
Для чего обессмыслился день?
Лики детские — лишь печальность.
По Аллее известной тень.
Идет будущее, шаркая, шмыгая,
Утирая как будто плаксивый нос,
Она детям тем требует рая...
Но над миром завис вопрос,
Будто знак, он незримый слепым,
Он туманом, зарей, зарницей в ночи.
Мир погибнет? Совсем молодым?
Встань средь поля, очнись, кричи.
Как колют орех грецкий, тисками,
Так же колет нам настоящее — время;
Миру ответ держать перед Богом.
В землю ткнется последнее семя.
Оно правда есть; сопли итогом...
Для чего живем, зачем нам рассвет?
Чтобы верить и зрить — в грядущее.
Но ответ на банальное есть? И нет.
Только есть побуждение в лучшее.
Все хотят в лучшее, спору нет,
И народы хотят демократии.
Для чего только «аристократии»
Нарушать принципы, топтать свет?
В государстве известном, кое было,
Для чего обрушать государственность? Стыло
На лицах громоподобно достоинство. Мало.
И Америку прямо все это открыло?
Глупость стара как мир. Аксиома.
Не осталось только заветного дома,
Что стоял бы веками, тысячелетьями...
Мыслей необоримая кома.
Приснится такое, «не отмахаться трусами».