Сковорода

Тарас Борозенец
"Мир ловил меня, но не поймал" -
Написано на брошеной могиле,
Лежащий в ней всё ещё в силе
Мне доказать, что я не там искал.

Он был философ, любомудр, мыслитель,
Ходил и думал, думал и ходил,
Бежал всего, чем хочет обольститель
Лишить надежды вставших из могил.

Он был и есть, остались книги
В котомке ветхой, мысли и стихи.
Не признавал ни стены, ни вериги,
И потому слова его плохи

Для дураков, уверенных в успехе,
Для умных, не уверенных ни в чём,
Для тех, кто забытьё находит в смехе,
И тех, кто горько плачет обо всём.

Единое во всём боготворил,
Природность возводил в закон и меру,
Пытаясь объяснить Христову веру,
С язычеством её соединил.