Не сказочный миф

Кайгородова Светлана
­­­­­­­­­­­Я однажды спрошу: «Мудрый Будда, скажи, для чего взрослеть?», –
шёл по лесу, коврами златыми укрытому, хмурый, в печали лис.
Где-то там, над вершинами горных троп – пробивается свет, – но здесь
жизнь казалась надолго уснувшею думами осени – вялый лист.

Лис давно наловчился считать пики, звёзды, планиды. Чего ж? Не новь.
Он теперь, как кочевник, маг-странник: изведал остроги, юдоль – до пят.
Все четыре - сверхловкие лапы, нюх верный в подмогу, пушистый хвост –
лишь тому-то теперь в мире холода, мОрока водится, видится доверять.

«В чём есть смысл?» – мысль, столь долго идущего звёздными картами бытия.
В сизом небе, безмолвием "сырным" нависшем, всем писан особый план.
Зверь глядел одиноко на звёзды – и как же, до боли всей мышцы, хотел объять
необъятное, тёплое, – верилось, знойное солнце кочует на ситцевых облаках.

– И зачем мне – весною, цветущею вереском, мёдом льняным, без друзей поля?

Принц прослушал легенду про нимфу – с азартом и спешно собрался в путь.
– Вот, осталось полшара земного да водного жёлоба царствие обогнуть,
и вернусь я домой, с Ней – желанной, в чащобы родные – куда ни глянь.

По рождённой Богами зарнице-заре – скажет рыцарски: «Встретил Её, нашёл!», –
потрепавши амиго за ухом, шепнёт: «Мол, ведь правда, прекрасней всех райских роз?»
Лис представил картину: принц, в краске, смущаясь – целует "Занозу". Нос
чуткий рыжего куксится в страхе – видать, не на малую чудь*, от любви – сошёл

наш смелейший с ума! Иль же крепкого зелья, хмельного с пристрастием отхлебнул?
Друг – есть друг, в хворь – до гроба. Клялись: до конца, что и в радости, и в беде.
Добрый Будда, прошу Тебя, сжалься – соломину "разума светлого" б, да идей!
Ну, а дальше, наверное, сам я ненастное, горькое, скверное... отведу...

Расскажу принцу быль: что не сказка...
Ужом вьётся прытким, взгляд зЕлен и горд – гюрза!!!
И пригрел же родимую, гибкую, статную, льстивую. Как же тут не пригреть?
Принц, мечтавший о Розе единственной, к розам прекрасным нещаден впредь...

– Славный Будда, поведай, как справиться с глупостью – в силе – не детскою, кто б сказал?


* см. "причуда"

© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2023 /