Левиафан

Колокол
"Россия — страна вечной беременности. Всё время что-то происходит, но ничего не случается".

Мераб Мамардашвили


Безумством чёрных дыр придавлен мир,
Ложь заменила речь, бесстыдство — радость.
Левиафан накрыл столы людьми:
Брат ест сестру, сестра глодает брата.
 
2023-й с рождества.
Кого уже не помним (и не надо):
В беспамятстве застывшая братва
Распяла жизнь иконою парадов.
 
Из чёрных дыр вздымается тиран,
Высматривая души для окопов.
Не в силах одолеть животный страх,
Народ сакрализует стадный опыт.
 
В чуланах тел не сыщется души,
Способной объяснить картину мира,
Где биться с жизнью полчища ушли,
Поставив идиота командиром.
 
В огне нет брода, истины — в аду,
В искусственности — голоса искусства.
Когда весну в наручниках ведут,
Какие пробуждают в птицах чувства?
 
Просторней клетка будет иль тесней,
Она не станет образом свободы.
Левиафан умеет жрать людей,
Играть в войну, насиловать природу.

Левиафан не может победить,
Остановить часы во всей Вселенной,
Репрессиями подменить суды,
Позорную войну — войной священной.

В беспамятстве застывшая братва
В граните отливает бред за бредом.
Но очередь всё меньше целовать
Вверх вздёрнутую руку за победу.