Ван Гог и Гоген

Коломбина Арлекинская
Предвосхитили экспрессионизм два явных гения,
Взаимоотношения которых были непростыми
Их дружба-путь от восхищения до отторжения:
Взаимно творчески обогатившись, разошлись чужими

В обед однажды встретившись в кафе Парижа "Тамбурин"
Друг другу в дар художники преподнесли свои полОтна:
Ван Гог-"Подсолнухи", Гоген-"Пейзаж Бретани"-сей почин
Явился эпонИмом* дружбы живописцев сумасбродных

Прошел уж год:обжившись в Арле, Ван Гог позвал француза
Для воплощения идеи по созданию коммуны
Талантливых неоценённых художников союза,
В котором каждый б рисовал как мог,надеясь на фортуну...

В Провансе у Ван Гога Гоген прожил совсем недолго:
Скандаля, раздраженный, француз  голландца обвинял во всём:
В  отсутствии режима, депрессии, мазне без тОлку,
Пытаясь навязать свои законы при бытии вдвоем

Плох Арль для него: "Здесь пошло мелко: и пейзаж и люди",-
Он также против друга замысла  по части арт -бригады,
К тому ж, у них нет денег. Финал знакомства-сюр до жути:
Ван Гог отрезал мочку уха, чтобы совладать с досадой...
(По слухам, ухо  обрубил Гоген в их пятом круге ада...)
----

*ЭпонИм-родоначальник

Аудиовидеофайл https://poembook.ru/poem/2591411