Спор с судьбою

Товарищ Дворецкий
    Так было извечно: в герои
Ребята мечтают попасть,
И в нашем вот городе двое
Питали подобную страсть.

Вальяжный, но жиденький Гена,
Что был по натуре хвастун,
Мечтал о карьере спортсмена
И рёве довольных трибун.

Дружка его звали Серёжа,
И он, хоть и был щупловат,
Мечтал, что когда-нибудь сможет
Десантный возглавить отряд.

Но требует крепкого тела
Любая из этих затей,
И взялись ребята за дело,
Забыв о течении дней.

На местном теперь стадионе
Геннадий бежал допоздна,
Ведь, чтоб победить в марафоне,
Выносливость крайне важна.

А друг его бегал по лесу,
А после влезал на турник,
Чтоб мальчика птичьего весу
Сменил мускулистый мужик.

Он кушал и творог, и мясо,
Бывало кило по пяти,
Однако желанная масса
Никак не желала расти.

У Гены ни шатко, ни валко
Меж тем продвигались дела:
Чуть-чуть укрепилась дыхалка,
И сила слегка подросла.

Талантом его называли,
Медалей суля урожай,
Но где они эти медали?
Лишь тренер кричит: наддавай!

И вот как-то раз наддавая,
Почувствовал Гена протест,
И мысль возникла простая –
Поставить на всём этом крест.

И сразу какая-то нега
Его захлестнула собой,
И Гена, не кончив забега,
Отправился сразу домой.

А вытерпи полкилометра,
И сделался б Мастером он,
Способным со скоростью ветра,
Шутя пробежать марафон.

Всё тем же погожим денёчком
Сергей, обожавший спецназ,
Отправился бегать по кочкам,
Напяливши противогаз.

Хватил он, конечно же, лишку,
Ведь в маске совсем тяжело,
И нашего горе-парнишку
Сердечко тогда подвело.

Добро хоть не умер при этом,
Но ясно сказала беда,
Что краповым парню беретом
Увы, не бывать никогда.

С мечтою прощаться печально
И если ты сам виноват,
И если уже изначально
Судьбина поставила мат.

Как часто мы верной дорогой
Идём… только очи слепы,
И вот, как осталось немного,
Сдаёмся, и сходим с тропы.

А часто на тысячном круге
Мы чуем – осталось чуть-чуть,
Но, хоть ты умри от натуги,
А к цели никак не шагнуть.

Терзает желание дико –
Нащупать свою колею,
Но в том-то и вся закавыка
Для каждого в этом краю:

Что делать: роняя ли пену,
Продолжить бежать за мечтой?
А может ты бьешься об стену
Бедовой своей головой?

Солдатскую хочешь наколку,
И доску ломать кулаком?
Не выйдет из этого толку,
Когда ты рождён скрипачом.

Поэтому, граждане, тише!
Ведь это совсем не пустяк,
Прислушайтесь к голосу свыше
И сделайте правильный шаг.

А если идти за мечтою
Всё так же зовёт вас труба –
Идите… и слава герою!
Но помните: в споре с судьбою
Всегда побеждает судьба.