Хлеб - всему голова

Карелин Олег
Хвала богам, что подарили семя,
Ласкающее грудь живых земель.
Единым житом вскармливалось племя.
Была священной молодая зель,
Взошедшая оратаю на радость.
С корней восходит к жизни бытиё:
Еда для трав и злаков - влаги сладость.
Молотят руки цепом колосьё,
Увозят жито к мельницам подводы,
Гремят, скрипят зубами жернова...
Огонь в печи танцует корогодом,
Лесами пахнут хвойные дрова.
Опара прёт с кадушки через край...
Возьми-ка садник, тесто задвигай!
Ах, как румян пшеничный каравай!

        20.05.2023 г.