О продолжении жизни

Виталий Челышев
Сперва отключили свет.
За светом ушло тепло.
Вот было светло – и нет.
И всё, что грело – ушло.

Я жёг за свечой свечу
И душу молитвой грел.
Я в этом огне горел
И думал: вот-вот взлечу,

Свечам я не знал числа -
Они отогрели меня.
Но все сгорели дотла.
И нет отныне огня.

Был мрак. Но сквозь этот мрак
На ощупь штору нашёл.
Ну, дёрни её, дурак!
Ну, дёрни её за подол!

И жёлтый горячий свет
Пролился из дальних стран.
Послал мне кровавый привет
Грызущий зайца варан.

Я дёрнул штору – и вот:
Там чёрный коршун в лесу
С азартом на части рвёт
Добычу свою – лису.

А дальше в окно плеснул
Безудержный океан.
Там кушал свою гопоту
Их безразмерный пахан.

Вот поле – земля в цветах.
Вот пахота на пару.
И прочь улетает страх,
И здесь я охотно умру.

Но с неба летит игла,
Свистит да скрипит – и вот
Всё то, что я видел, – дотла
Погибло или умрёт.

Я листал и листал окно,
Я любовь искал и искал.
Я был безнадёжен, но
Мне мой прогноз не солгал!

Два богомола здесь
В брачном танце сошлись.
И были прекрасны они.
Так вот, что такое жизнь!

***
Мне снова включили свет.
Звезда подарила тепло.
Ужасов больше нет.
Всё, что ужасно – ушло.

В пустынях отныне мир.
И в небе, и в тёмном лесу.
И в океане мир.
И в поле полно цветов!

Только не нужно спать.
Ты не ложись в кровать.
Во сне вернётся опять
Всё, что ты хотел забывать.

© Вит. Чел. 20.05.23