Путевые заметки-2014. Сухуми. Ч. 2. Происшествие

Светлана Паина
     От школы ещё порядком прошла, пока нашла подходящее место у моря, чтобы поставить палатку. Воздух был наполнен запахом моря и благоуханием акации, и рядом с деревцем акации я поставила палатку.

     Мне помог поставить палатку русский дед, вышедший из дома, перед которым стояла акация. Он поспешил мне помочь неспроста, так как пошёл дождь.

     С дороги так хотелось не просто отдохнуть, но и поспать под шум дождя при чистейшем кавказском воздухе, наполненном ароматами моря, дождя и акации.

     Приезжая в южные республики из Москвы, многие из нас порой теряют бдительность. Ну, а я обрадовалась, что я здесь не одна: в нескольких шагах от меня живут русские: дед с бабушкой. И они действительно мне помогли.

     Итак, вот что произошло. Как только я заснула сладчайшим сном, вдруг палатка моя дёрнулась от удара камнем, затем  приподнялась со стороны изголовья, и послышался смех мальчишек. Я поняла, что выспаться мне здесь, на райском воздухе, точно не удастся. Я выскочила из палатки и увидела, как ватага мальчишек лет двенадцати-тринадцати, и вскоре они исчезли с поля зрения. Среди них не было ни одного русского мальчишки.

     Вместо райского расслабления , да и просто отдыха с дороги  теперь пришло напряжение и ощущение опасности. Я постучалась к русским: моим знакомым старикам, сообщила о произошедшем. Бабушка сказала: "Мы Вас отведём к Сергею. Он журналист, он и с ночлегом поможет.

     Мы все трое взяли палатку, как она есть, в не разобранном виде; я собрала палаточные колья в специальный мешочек; и мы понесли палатку вдоль берега, в обратном моему пути направлении к дому Сергея. Это оказалось недалеко: меньше ста метров.

     Бабушка нажала на звонок при входе в дом Сергея, вскоре им открыли, и они с дедом минут десять разговаривали с Сергеем, затем подошли ко мне вместе с самим Сергеем. Сергей оказался абхазцем, возможно, у него есть абхазское имя, созвучное с именем Сергей.

     Продолжение следует.