Было дело и недаром ведь

Дмитрий Рюмин
Было дело и недаром ведь,
Мне всё чаще память сызнова
Предлагает вспомнить старое,
Что давно созрело-вызрело…

Детство наше босоногое,
Юность наша хулиганская,
Где росли не недотрогами,
А шпаною уркаганскую…

Где косили под Есенина,
Шаря деньги по карманам,
Представляясь без стеснения
Отморозком-хулиганом…

Приставали бойко к девочкам,
Пили пиво по подъездам
И, порой, любого встречного
Резко ставили на место…

Вечерами в палисадниках
Собирались гоп-компании,
Восседали, словно всадники,
По скамейкам на свидании…

Жгли костры, бренча гитарами,
«Беломор» курили пачками,
От ментов в кроссовки старые
Вечно прятали заначки мы…

И походочка вразвалочку,
Говорок — скороговорочка,
Выкидушки-выручалочки
На межуличных разборках…

Где дрались, порой, до крови мы,
Но лежачего не трогали…
А спросить сколь много пролили…
Можно разве что у Бога ли…

И, спустя десятилетия,
Не найдётся оправдания…
Перед Господом за эти вот…
Происшествия скандальные…

Стыд не дым, глаза не выест нам,
Только Совесть растревожена…
Многим в прошлом, да и в нынешнем…
Уж воздалось, как положено…

Лишь смирением, да молитвами
У Творца просить прощения
Он ведь с нами, жизнью битыми,
Не закончил отношения…