Это он

Эра Перуджини
И, быть может, никто не задет,
И вокруг все, как будто бы, целы,
Только перед глазами лишь след
Наведённого в сердце прицела.

И зрачки перекрасит огнём,
И вся память застелется дымом,
Лишь одно утешение в том,
Что хотя бы стреляли не в спину.

И как будто никто не убит,
И как будто никто не виновен,
Почему же душа говорит
«Это он» обвинительным словом?

Почему не теряется взгляд
В этих залах, что полны толпою?
Где его уже не отыскать,
Где забвенье спасёт темнотою.

20.05.23