Остаемся в памяти друзей

Николай Синяк
Остаемся в памяти друзей,
Только там себя мы и отыщем.
А в иных местах: среди полей
И лесов холодный ветер рыщет.

Ни костра вечернего, ни лыж,
Ни в снегу ютящихся палаток.
Словно драгоценность сторожишь
Весточку из дальнего когда-то.

Стали непонятными теперь
Самые задорные рассказы.
Даже шутки, верь или не верь,
Как-то не оцениваем сразу.

Поменяли в мире вектора,
Азимуты вдруг переменили:
Все, что было доброго вчера
Взяли и безжалостно забыли.

Выбраны лимиты доброты,
Милостыни розданы до крошки,
Покаянья сожжены мосты,
Зарастают к радости дорожки.

Ищем там, где пусто и темно,
Слушаем, высматриваем нечто.
Нет его. Ушло давным-давно.
И не обещало новой встречи.

Тянем свои крылья. Тяжело
И неверно по земле ступая,
Ждём чтобы отчаянье ушло
Или охватило нас до края.