Эхо

Роман Уперчук
Я бродил среди гор
По ущельям лесистым,
По тропам неказистым,
Где вокруг никого.

И разросшийся куст
Тихо зашевелился,
Может, зверь или птица -
Дай-ка я подберусь...

Не увидел я там
Ни медведя, ни волка -
Чей-то вьющийся локон
И изысканный стан.

Появилась девица,
Вся в глубокой печали,
В тусклой, выцвевшей шали,
Пальцы тонки, как спицы.

Кто обидел тебя,
О, прекрасная дама,
Что за гадкая драма,
Иль жестока судьба?

И я тотчас опешил:
Она повторила
Все, что проговорил я,
Глухо так и неспешно.

И себе я ответил
Совсем ненарочно,
Я ведь спятил, возможно,
Или встретил я ведьму...

"Я - несчастная Эхо,
Гулкий звук в небе сизом,
Прогнана я Нарциссом,
Я - всего лишь помеха.

Ведь глазами ласкал он
Свое отраженье,
Вот моё пораженье,
И сбежала я в скалы"

Припев:

Камнем вниз
Я сброшусь, точнее, меня
Бросил гордый Нарцисс...
Окропи
Свежей кровью цветок,
Но дай
Мне признаться в любви...

"Ты прекрасна, поверь мне,
Ненаглядная Эхо,
Разве от неуспеха
Ты замкнешься навеки?

Пусть изранил тебя
Парень самолюбивый,
Он в цветок Афродитой
Превращён на века"

"Ты меня плохо знаешь,
Добрый, ласковый странник,
Ведь в своё наказанье
По горам я скитаюсь,

И скитаюсь по лесу,
Я ведь изгнана Герой,
Покрывала измены
Похотливого Зевса"

Припев.

"Не могу осудить,
Я не знаю, не видел.
А премудрый Овидий
Мог ведь всё сочинить,

Ты себя не губи,
Ты юна и прекрасна,
Пусть любовь неподвластна
Мозгу, как ни скорби"

Припев.

...И очнулся вдруг
У седого предгорья
Ну увидел же сон я..
Огляделся вокруг,

Поднимусь да пройдусь...
Но в лице изменился
Я, когда шевелиться
Стал разросшийся куст...

_____________________________________

Иллюстрация: "Эхо и Нарцисс"
Николя Пуссен