Die Kreatur - Schlafes Braut

Роман Уперчук
Она темноту лишь любила,
Их ветер ночной обвенчал.
Пропитано сердце тоскою,
От боли устало кричать.

И сказка о спящей невесте
В устах будет долго звучать.

Её отыскали под дубом
Поодаль от врат городских.
Прекрасная, нежная дева,
Юна и невинна на вид.

Глаза ее были прикрыты,
Как будто вздремнуть прилегла.
Под кожей, по-мартовски свежей,
Навеки застыла зима.

От холода синие губы,
Земля на щеках словно прах.
Она белой лилии стебель
Тихонько зажала в зубах.

А платье пропитано кровью,
Что прежде по венам текла.
И кожа на бледных ланитах
Как кость слоновья тверда.

Луна её светом ласкала,
А ветер ей кудри трепал.
А стан, где дыханье витало,
Холодным и мертвенным стал.

Она колыбельную песню
Сплела из стихов о любви.
И с песней бумажный отрывок
Меж пальцев зажала своих.

Зачем она в нежную юность
По темной дороге брела?
В сырой и червивой могиле
Зачем отдохнуть прилегла?

Она так тревожно любила,
Но здесь для нее любви нет.
О чем в снах последних мечтала –
Лишь ветер знает ответ.

И сказка о спящей невесте
Пришла к вам спустя столько лет.
________________________________

Джон Эверетт Милле "Офелия"

Man sagte, sie liebte das Dunkel
Der Nachtwind hat beide getraut
Ihr Herz war voll ewiger Sehnsucht
Und;Schmerz;ihr eng vertraut
Man;sagte, sie liebte das Dunkel
Man nannte;sie Schlafes Braut
 
Sie fanden sie unter der Eiche
Nicht weit vor den Toren der Stadt
Das schonste und zarteste Madchen
Das Antlitz so jung und so glatt
Sie hatte die Augen geschlossen
Es schien so, als ob sie nur schlief
Sie wirkte so rein wie der Fruhling
Obwohl sie der Winter schon rief
 
Die Lippen ganz blau von der K;lte
Gekleidet im schonsten Gewand
Im Mund eine schneeweisse Lilie
Die zwischen den Zahnen man fand
Ihr Kleid war getrankt von dem Blute
Das durch ihre Venen einst floss
Wie Elfenbein waren ihre Wangen
Auf das sich das Mondlicht ergoss, ja
 
Man sagte, sie liebte das Dunkel
Der Nachtwind hat beide getraut
Ihr Herz war voll ewiger Sehnsucht
Und Schmerz ihr eng vertraut
Man sagte, sie liebte das Dunkel
Man nannte sie Schlafes Braut
 
Der Vollmond erhellte die Lichtung
Der Nachtwind strich sanft durch ihr Haar
So bleich und so kalt war ihr Korper
In dem warmer Atem einst war
Ein Liebeslied schrieb sie zum Abschied
Sie hatte es Schlaflied genannt
Man fand ihre traurige Nachricht
Sie hielt sie noch in der Hand
 
Warum stieg sie lang vor der Bl;te zur uralten Eiche hinab?
Warum legte sie sich zum Schlafe hernieder ins nassgrune Grab?
Sie suchte wohl ewige Stille
Sie war wohl vor Liebe schon blind
Ob sie auch im letzten Schlaf traumt nun
Die Antwort kennt nur der Wind
 
Man sagte, sie liebte das Dunkel
Der Nachtwind hat beide getraut
Ihr Herz war voll ewiger Sehnsucht
Und Schmerz ihr eng vertraut
Man sagte, sie liebte das Dunkel
Man nannte sie Schlafes Braut
 
Man sagte, sie liebte das Dunkel
Man nannte sie Schlafes Braut