Витают в воздухе обрывки мыслей...

Владимир Мартовицкий
Витают в воздухе обрывки мыслей ценных,
прочнее их связать пришла пора.
Мне разговоров не хватает откровенных,
чтоб трудовых побед росла гора
и годы будущие виделись яснее:
не прячась за туман казённых слов,
а позабытой, но спасительной идее
служа, как петроградский Крысолов*.

Немало крыс ещё в Отечестве осталось;
главнейшей бы из них хребет сломать,
но сил нет превозмочь душевную усталость, -
надежда лишь на горьковскую Мать**.

*"Крысолов" - рассказ А. Грина
**"Мать" - роман М. Горького