матемазифика субмикромира - 11 619

Август Май
матемазифика субмикромира
20:20
Публикация номер - 11 619

при исследовании строения кварков вырастают, скорее, не физические, а математические проблемы, теория струн и измерений использует парадоксализм, как принцип, требуя не разрешения, не устранения противоречий, а нечто вроде "матрёшки матриц", некоей математической модели, в которой весь теоретический аппарат безразличен к физической интерпретации, напротив, наиболее чувствителен к объяснительности и построениям новых математических теорий, которые апеллируют к абстракциям, лишь так объясняя то, что мы осязаем, обоняем, видим и слышим - такое лишь традиция собственно научности позволяет называть в популяризациях физикой, возможно, лишь на основании гипотезы каузальности, независимости предмета исследования от исследователя или сознания, будто математизация древности - это не абстрагирование от вещи, чтобы её представить абстрактно, как единицу.

поэтому стоит реальность субквантовую номинировать, как не физическую, а зифическую, имея в виду, что макромир принципиально отличен от субмикромира, и математизация трансфизических явлений, начиная, возможно, даже с химических, не говоря о биологических и социальных, нам должна показать такую разнородность реальности, которая нашей собственной абстрактной деятельностью, математикой, связывается в единое, безусловность чего следует из самого нашего сознания и нашей убеждённости в реальности контрсознания, наличия мира вне нашего личного сознания.

практика повседневности, где микромир возможно не принимать в расчёт, может дать нам право пренебрежения микромиром, но это всего лишь момент нашего права произвольно закрывать глаза на неведомое, отказываться от знания и понимания, что обычно в некоторой перспективе лишало человека возможностей влиять на окружение, лишало его видовых эволюционных преимуществ.

мы сможем решить и вопросы нашей смертности, и вопросы духовности, и вопросы разумности, даже войны решать не топором, даже ядерным и компьютерным, но с помощью инструментов сознания и мышления, если из сегодняшнего эмбрионально-научной парадигмы начнём двигаться к перинатальности полновесного разума.

в этом смысл начала матемазифики.

        20 мая 2023 года примерно 20:50

***