Бред в санитарной палатке

Лев Игошин
Из книги "Я твой поэт, Добрянка!"  (Которая будет отпечатана в типографии Макеева "Сальмо-Тайм").




БРЕД  весёлого добрянского артиллериста  в санитарной палатке

Когда б умирать мне пришлось не в Добрянке,
То жути хватило б, как на полустанке
В кромешной беззвёздной ночи.
Позвольте, однако, я с кем говорю-то?
Кому интересен мой быт неуюта
При свете последней и тусклой свечи?

Добрянка! Я разве с тобой в отдаленье,
Когда я в палатке, спеклось пораненью,
А признаки жизни – лишь пули свистят.
Как странно, в тревоге  разящей и гнущей,
А всё-то мне грезится пуще и пуще
Детсад, что с бассейном, и сорок лисят.

Со мной неотрывно добрянское око,
Тревожится мама в далёко далёком –
Уж так её сердцу положено быть.
О, как расточается воля от боли
И  не иступляется  боль поневоле…
Ох, как бы глазами в упор не застыть.

Уж год как в поход  я призвался из тыла,
В невзгодах войны моя кровь поостыла
И  пыл строевой мой нечаянно сник.
Так рана пылает моя неотвязно.
И бредится, ох! и безумно и ясно:
Прохладный и чистый добрянский родник.
       — / — — / — — / —  — / —