эмосемантика. введение - 11 615

Август Май
эмосемантика. введение
12:12
Публикация номер - 11 615

Вступление во введение

Обычно эмоциональный строй речи определяют как интонационный и невербальный, тогда как вполне очевидно, например, в поэтике, что собственно вербальные средства передачи эмоциональной стороны содержания речевого произведения являются основными, тогда как невербальные образуют некий сервисный аппарат, скажем, для исполнения, художественного артистического или общеразговорного, обязательный, но, всё-таки, как исключение способный иметь самостоятельное значение, основанное на таком свойстве языка, как подразумевание, контекст-семантическая неопределённость, не просто континуальность смысла, но принципиальная неопределённость, как категориальная метафизическая сторона реального мира, в единстве с идеальностью этого мира, как его необходимым атрибутом, на основе которого в реальном мире сотворилось явление, часть которого мы называем разумом и духовностью.

Не вдаваясь в собственно метафизику, следует признать и проанализировать комплекс лингвистических проблем, связанных с эмоциональной выразительностью, поскольку есть вопросы у практиков языка и речи, которые могут стимулировать теоретиков к формулировнию неких норм для применения, сегодня являющееся прерогативой интуитивной речевой креативности, от разговорно-бытовой сферы до сферы художественного слова, у избранных талантов и гениев представлящее обогащение языка, у авторов, которые публикой не признаются хотя бы актуально, в своё и близкое время, представляющее пространство безразличное языку вообще.

необходимо понять не только собственно семантическую, смысловую многозначность вербальных конструкций, слов, словосочетаний, фраз и текстовых фрагментов, но не менее важную эмотивную знаковость, подобие многозначности, хотя сегодня вряд ли есть близость понимания эмоционального значения вербальной единицы даже у профессионалов, как у практиков речевой деятельности, так и у теоретиков, и это требует обращение внимания на проблему всеми, поскольку, скорее, доминирует даже не мнение, а негласный предрассудок о вредности любого теоретизирования в сфере творчества, весьма нелогично уже существующую регламентацию, например, теорию стиха, признавать даже крайне догматически, но иные сферы категорически защищать от любых шагов осмысливания как подлежащего осмыслению.

   19 мая 2023 года примерно 13:27

***


© Copyright: Август Май, 2023
Свидетельство о публикации №123051903650