Случай с безбожником

Наталья Михайлова 879
В деревне жил отъявленный безбожник,
Годах примерно так в сороковых.
Ходил по избам атеист-чиновник,
Велел снимать иконы со стены.

Его супруга веровала в Бога,
Но не решалась в комнате держать,
На стенах, ни одной своей иконы,
Чтоб лишний раз в гнев мужа не ввергать.

Но грянула война. И богоборец
Отправился, конечно, воевать...
Вернулся он другим в село родное;
Соседи не могли его узнать.

Прошествовал молчком к своему дому,
На все приветы только лишь кивал.
Жену спросил с порога:"Где иконы?"
"На чердаке." Он молча их достал.

Обт;р, на полку бережно поставил.
И на колени перед ними пал...
Потом уж обниматься, целоваться
И разговаривать со всеми стал.

Он рассказал: был ранен. После боя
Не знает, сколько в забытьи лежал.
Очнулся - он один в том чистом поле;
В какую сторону идти, не знал.

Пошёл по тропке. Встретился прохожий
И говорит: "В деревню не ходи,
Там немцы." Указал ему дорогу:
"К той стороне, мил человек, иди."

Хотел спросить его: что за деревня?
Но не успел: прохожий тот исчез.
Пришёл солдат в указанное место,
А часть его там встала на ночлег!

Зашёл солдат к начальству - и увидел
Знакомый лик на полочке, в углу:
Прохожий этот! Николай святитель-
Вот кто дорогу указал ему!..

Тот случай сохранила его память;
Плод крепкой веры принесло зерно.
Потом всю жизнь служил он в сельском храме;
Сначала сторожем, потом пономарём.

Наталия Михайлова 879
1 апреля 2023 г.