Немалый риск

Анатолий Возвышаев
Немалый риск: быть умным в неугоду -
Тому, кто не умён или дурак.
Ум, как абстракт - всегда имел свободу.
Но умный человек - враг и чудак.

Абстракт - отвлечённое понятие.