Котята

Игорь Паюсов
Худ.: Юрий Кротов

Исполнительны весьма:
Мурка, Мурзик и Кузьма.
Я велела им сидеть — и сидят.
Только Васька "громкоход",
в черных пятнах белый кот,
не вмещается в зверят стройный ряд.

Беспрестанно топает
лапками он по полу,
хвост задрав трубой.
С бантиком закружится —
и порядок рушится
общедомовой.

Молочко поутречку
не лакает с блюдечка —
лезет сразу в кадь.
Там вкусней лакать.

И не спит с игрушечкой,
лёжа на подушечке,
не мурлычет песни —
в голбце интересней.

В голбце жизнь другая пышет,
в нем живут смешные мыши —
те, которые пищат.
Те, что из мешков воруют
черноуску* прибылую,
и пугают индюшат.

Васька "шуточных" мышей
хочет вышибить взашей —
не до шуток, ежели
мыши "заманежили"**

Не выходят эти мыши
по ночам гулять по крыше.
И совсем не видит Васька
от мышей тепла и ласки.


* черноуска - сорт пшеницы
** манежить - томить, мучать, заставлять долго ждать.