Паралич

Евгений Геннадьевич Леонов
Я знаю, что сказать, чтобы поверили,
Найти слова и жесты, нужный взгляд
Симпатию как вызвать и доверие.
Не хвастовство – так люди говорят.

Как на волну на нужную настроиться,
Почти со всеми быть совсем своим.
И что спросить, когда совсем раскроется
Мой визави. Что дальше делать с ним,

Куда свернуть с тропы беседы тягостной,
Когда и как пристало пошутить.
Порадовать – каким из видов радости,
А где-то подсказать, как дальше жить.

Когда вздохнуть и выразить сочувствие,
Когда обидеться – чтоб большего достичь.
Эмоций нет. Почти всегда искусственны.
Диагноз мой – душевный паралич

С тобою всё иначе. В безмятежности
Я говорю, что думаю. Порой
Шепчу тебе и глупости, и нежности
Поссорившись, как видно, с головой.

...И понимать, как это всё же странно
Ведь думал, что давно уже пропал
И спрятался лечить былые раны
Но – видно рано я себя списал!