не проканало

Илья Будницкий
Ирония сродни подливу, сарказм общению претит,
Предвосхищая перспективу, на коей спёкся Вечный Жид –
Для междометием беседу, - мы привыкаем к дуракам,
Как к коммунальному соседу, и, растекаясь по векам, -
Корми золотарёву свору, - пера усердный женолюб, -
Кати амбарный камень в гору, но то ли вниз двойной тулуп
Сподручней, чем за ледорубом искать дорогу на Памир,
Душа ли обернётся кубом, без глаза вынырнет Мимир,
Ребро ли пододвинет печень, под пивом выступит смола,
Себе ли голову залечим – гудит, вращается юла.

                2008


Ирония сродни подливу,
Но дело в том, но дело в том,
Что блюдо, вопреки поливу,
Жуётся с видимым трудом,

Желудок полон всякой дрянью,
Усмешка - Лениным с геранью,
И кукурузником с мечом,
А то и меченым в талонах,
И, в малахитовых колоннах
И желчь и злоба бьют ключом.

Мы дипломаты - Русь не жалко?-
Она, как в древности весталка,
Восток и запад совместив,
Не век зализывает раны,
И что злодеи и тираны? -
Чума коричневая, тиф.

Не стоят деньги ни обола,
Но, от укола до укола
Живешь, и близок виртуал,
Уже вся речь в сплошной подливке,
И нейросеть снимает сливки,
И новый век не проканал.