неволя

Пётр Кретов Новый Кабинет
...у меня собака есть,
цветом серая, как мышь,
ей за то хвала и честь,
что она собака лишь,

и не может осознать,
что в неволе на цепи,
просит только погулять
и до ночи в будке спит.

ну, пожрать, само собой,
а не то сведёт с ума.
подтвердит мне волк любой,
то, что жизнь её - тюрьма.

ночью тявкает во тьму,
чтоб прогулку заслужить...

а я всё же не пойму,
как в неволе можно жить?..