После войны

Яцевич Надежда
Горьки слова твои, горьки.
Горьки слова твои,  Отчизна.
И не поднимутся сыны.
Поскольку их постигла тризна.
А кто руками разводил:
Мол, нам за что? -
живёт поныне.

Лишь дни для матери черны,
поскольку сына схоронила.
Ей повезло. Его нашли.
Его другими завалило.

И правда страшная войны
не пафосна и не криклива.
Как ей, самой-то, дальше жить?
Как ей вместить, что невместимо?

Горьки слова её, тихи.
Росточек сердца живоносный.
Что мало так совсем пожил.
И некому ответить толком.

Зачем мы начали? Впряглись?
И есть надежда, что закончим?
Ей батюшка сказал: Молись.
И радуйся, что он у Бога.

Всем воинам там честь и жизнь.
Другая, лучшая намного.

А как же те, что шли зверьми?

Бог разберётся.

Горьки слова её, горьки.
Бесцветно небо, травы, солнце.
Там, значится, другая жизнь.
А этой...лоскуты и клочья...

Другие Утра, дОмы, дни.
Лишь в памяти живой сыночек.
А  батюшка и сам поник.
И слёзы скрыл, но обнадёжил.

Вон сколько скошено травы.
Цветов в ней сколько...
все у Бога?..

А как вот? Шёл он защитить.
А те назвали его ворогом.

Иная поступь у страны,
что на другую - в прах - несётся.
Лишь правда тяжко достаётся.

Бог видит. Знает. Как же мы?
Несётся вопль односторонний.

После войны.

20-21.05.23