парад-алле

Илья Будницкий
Парад-алле - король и свита, -
Просеем страсти через сито,
Проаттестуем типажи,
С водою выплеснем ребёнка,
И, коли лопнет перепонка,
Оглохнув, сменим рубежи -

Не роли мне важны, но чувства, -
Они мертвы, когда искусство
Нам заменяет естество,
И всё, чему учила сцена,
Позабывается мгновенно,
Поскольку зеркало криво.

Что пьеса? - в ней король-надёжа,
Министра-прохиндея рожа,
Служанки зад, маркизы бюст,
Гусар на страже с перепоя,
Купец, недавно из разбоя,
Лимонный иль шафранный куст,

МузЫка, только что с волынки,
На блюдечко легли икринки,
(Возможно, это образцы),
Чепец на морде у легавой,
(Гусара били всей оравой),
И на тарелке - голубцы.

Добавим к ним для протокола
Двух-трёх ревнителей престола, -
Служака, честный генерал
И старый дядька с сизым носом, -
Всё это пахнет сенокосом,
Но им не страшен либерал.

Не так ли в жизни?- нет, не так ли, -
Коль мы не падки на спектакли,
Попробуем, почти как Лем,
Смотреть без насморка и блази,
Как  из грязи выходят в князи,
Но без коллизий и дилемм.

Король? - зелёненький, как репка,
Цветов нанюхался так крепко,
Что благодетельствует всех!-
Вернее, много обещает,
А что народишко нищает, -
Так ерунда, курям на смех!

Министры?- их поболе сотни,
И в жизни роль играют сводни,
(За что купил, за то продал),
Но продают страну исправно,
Сменяясь у кормушки плавно,
И караул от них устал. -

Гусар ушёл с поста с маркизой,
Должно быть, днесь разжился визой,
(Прощай, смазные сапоги!),
И старики, вздыхая тяжко,
Бормочут, что при Алексашке
Боялись Родины враги.

Протрём стекло, шары, картинку -
Что двести лет назад в новинку,
Сегодня даже не модерн,
Не постмодерн, уже не мета -
Умчалась дальше эстафета
В народ и царствие каверн.

Итог?- сюжет изрядно скучен,
Хотя намеками измучен,
И снова сядут на крыльце
Король, сапожник, собутыльник,
И не петух - ну пусть будильник
На миг разбудит их в конце.