Попутчица

Вячеслав Дмитриченко
Её назвать бы осенью
В оттенках Октября.
За уходящей просинью
Холодная заря.
Багровая, кровавая,
Какой оставишь след?
Победой величавою
Иль вереницы бед?

Бедовая попутчица,
Успел тебя обнять.
Коварная разлучница,
Зачем теряешь стать?
Кому охраной вверила
За счастие лучи...
В густом лесу потеряны
От выхода ключи.

Земля от страха ёжится,
В дымах просвета нет.
А с господами сложится,
Какой же тут секрет.
Тревожно за околицей,
Любой ведь подойдёт...
И спросит, не помолится,
...такой у нас народ.