Молодость - ваш капитал

Галина Новосёлова
Я смотрю на молодых -
Все дороги им открыты.
Взгляд их дерзкий иль сердитый -
Всем проблемам враз под дых.

Только жизнь порой коварна
И весьма не благодарна:
То подножку, то пинок -
Ну-ка, отрази, дружок!

Этот сдулся, тот надулся,
Ну, а эта на рожон.
Случай, ох, коварен он
И не жалует "ворон".

Десять лет на испытанья,
На сомненья и терзанья.
Что в итоге? Этот сник,
Как в дороге грузовик

Без бензина. И ещё одна причина:
Бах! Проколота резина!
И журавль отпущен в небо.
Шанс упущен, был и не был.

И с синицею в руках
Клял судьбу он  в пух и прах.
Проиграть нужна отвага.
Пусть не Цезарь, но не Яго.

Скромно место - выше честь,
И достоинство в нём есть.
В добрый час, друзья,дерзайте,
Свои силы испытайте.

Всё расставит по местам жизнь.
Умей бесстрашно биться.
В жизни все может случиться:
Здесь хотел быть - будешь там.

Но не злобствуй! Каждый нишу
Обретет - Катюша, Миша.
Кто ж завидовать лишь станет,
Тот озлобится, завянет.

Жизнь суровый правит бал.
Молодость -  ваш капитал.