Владимир Свидзинский 1885-1941 Из-за старого сарая

Алёна Агатова
Из-за старого/покатого сарая
Грустно дождик повела,
На орех, орех волошский
Тёмной мутью налегла.

Опечалила долину,
Притуманила лесок,
Зажурчала по ведёрку,
Точно в дудку пастушок,

И уже искала, где бы
Извернуться и молчком
Задремать там, где посуше,
Под жасминовым кустом, –

Когда солнце по-над лесом
Обернулось вдруг назад
И ягнёночком послушным,
Прояснев, вбежало в сад.

З-за похилої стодоли
Смутно дощик повела,
На оріх, оріх волоський
Каламуттю налягла.

Зажурила всю долину,
Притуманила лісок,
Загурчала у відерце,
Як у дудку пастушок,

І уже гляділа місця,
Щоб звинутись і тихцем
Задрімати на сухому,
Під ясминовим кущем, –

Коли сонце з-понад гаю
Обернулося назад
І, немов ручне ягнятко,
Прояснівши, вбігло в сад.